• Приложения
  • ВВЕДЕНИЕ
  • 1.4. Оптические средства добывания конфиденциальной информации
  • 1.4.2. Приборы ночного видения  
  • 1.4.3. Средства для проведения скрытой фотосъемки
  • 1.4.4. Технические средства получения видеоинформации
  • 1.5. Перехват информации в линиях связи
  • 1.5.2. Методы и средства несанкционированного получения информации в каналах сотовой связи
  • 1.6. Получение информации, обрабатываемой в компьютерных сетях
  • 1.6.2. Преодоление программных средств защиты
  • 1.6.3. Преодоление парольной защиты
  • 1.6.4. Некоторые способы внедрения программных закладок и компьютерных вирусов
  • 1.7. Угрозы реальные и мнимые
  • 2.1. Нормативно-правовая база защиты информации
  • 2.1.2. Общегосударственные документы по обеспечению информационной безопасности «О БЕЗОПАСНОСТИ» Закон РФ от 5 марта 1992 г. № 2446-1 (с изменениями от 25 декабря 1992 г.)
  • 2.2. Организация защиты информации
  • Карта сайта
  • 2.4.2. Аппаратура контроля линий связи

    Индикаторные устройства

    Принцип действия приборов указанного типа основан на измерении и анализе параметров телефонных линий. Основными параметрами, которые наиболее просто поддаются контролю, являются значение постоянной составляющей напряжения в линии и величина постоянного тока, возникающего в линии во время разговора. Кроме того, анализу могут быть подвергнуты изменения активной и реактивной составляющей комплексного сопротивления линии, изменения напряжения в момент снятия телефонной трубки. В более сложных приборах производится анализ и переменной составляющей сигнала. Например, появление в режиме «отбоя» сигнала с частотой более 50 Гц — явный признак того, что к линии подключена аппаратура ВЧ-навязывания или передается модулированный ВЧ-сигнал (т. е. линия используется как канал для «сброса» информации акустической «подслушкой»). На основе проведенных измерений прибор «принимает решение» о наличии несанкционированных подключений или просто сигнализирует об изменении параметров линии. Именно использование достаточно сложного алгоритма принятия решения и отличает анализатор от простого индикатора. Правда, многие специалисты не выделяют последние в отдельный тип, а считают их примитивными анализаторами, настоящее время на рынке спецтехники представлено много моделей анализаторов в ценовом диапазоне от десятков до нескольких тысяч долларов.

    Конечно, аппаратура контроля линий связи не обеспечивает полную защиту от злоумышленников, но жизнь им существенно усложняет. Для того чтобы включиться в защищенную линию и не быть обнаруженным, необходимо использовать системы перехвата, которые практически не меняют параметров линии или максимально компенсируют изменения. А это уже подслушивающие приборы совсем другого класса, а значит, и стоимости.

    Справедливости ради надо отметить, что анализаторы и индикаторы имеют и целый ряд существенных недостатков.

    Во-первых, отсутствуют четкие критерии для установления факта наличия несанкционированного подключения. Телефонные линии (особенно наши) далеко не идеальны. Даже в спецификации на стандартные параметры сигналов городских АТС предусмотрен большой разброс. Настолько большой, что на разных типах АТС они могут отличаться в несколько раз. Кроме того, параметры меняются в зависимости от времени, загруженности АТС, колебаний напряжения в электросети, влажности и температуры. Сильно влияние и различного вида наводок.

    Во-вторых, высока вероятность ложных срабатываний. Более надежны оказываются те приборы, которые просто фиксируют изменение того или иного параметра, предоставляя принимать решение самому пользователю.

    В-третьих, самым большим недостатком анализаторов является то, что они могут зафиксировать только небольшую часть устройств перехвата из возможного богатого арсенала злоумышленников. Например, определить факт подключения к реальной линии бесконтактного устройства практически невозможно.

    В-четвертых, почти все анализаторы устроены так, что при их установке требуется балансировка под параметры линии. Если при этой операции на линии уже был установлен «жучок», то, естественно, он обнаружен не будет. Мало того, при снятии «подслушки» у анализатора остается «запас», который не позволит выявить факт установки нового устройства съема. И это неудивительно, ведь прибор может реагировать лишь на ухудшение параметров линии. Поэтому линию предварительно надо тщательно проверить.

    Однако аппаратура этого типа весьма популярна на рынке спецтехники. Особенно это относится к индикаторам вследствие их очень низкой стоимости. Простейшим индикатором наличия подслушивающих устройств, вполне доступным по цене любому клиенту и работающим достаточно надежно, является устройство типа ЛСТ-1007, обычно называемое «Телефонный страж» (рис. 2.4.2). Данное устройство устанавливается на предварительно проверенной телефонной линии (совершенно обязательное условие) и легко настраивается с учетом ее параметров. Питание осуществляется от самой линии. При подключении любых несанкционированных приборов, которые тоже питаются от телефонной сети (например, аппаратура с непосредственным включением в линию, согласно классификации раздела 1.5.1), вырабатывается сигнал тревоги (загорается красная лампочка).

    Чтобы был более понятен принцип действия этого несложного прибора, приведем схему простейшего индикатора, который легко сможет сделать радиолюбитель средней квалификации (рис. 2.4.3).

    Зарубежным аналогом ЛСТ-1007 является устройство типа ST1. Дополнительно к лампочке на нем установлен стрелочный индикатор (вольтметр),

    Рис. 2.4.2. «Телефонный страж», ЛСТ-1007

    Рис. 2.4.3. Простейшее индикаторное устройство подключения к телефонной линии

    по степени отклонения стрелки которого в красный сектор шкалы и принимается окончательное решение или о наличии подслушивающих устройств

    на линии, или об очередном «броске» параметров сигнала АТС.

    Анализаторы проводных линий и кабельные локаторы

    Телефонный анализатор в простейшем виде представляет собой комбинацию мультимера и прибора, позволяющего обнаруживать переделки в ТА. С помощью мультимера отмечается отклонение от нормального значения ряда параметров (например, напряжения) абонентской линии связи при снятой и положенной телефонной трубке. Повышенное или пониженное по сравнению со стандартным значением напряжение или сопротивление могут означать соответственно параллельное или последовательное подключение подслушивающих устройств. Некоторые типы анализаторов способны инициировать работу и тем самым выявлять подслушивающие устройства, приводимые в действие от сигнала вызова.

    Одним из типичных представителей данного класса приборов является портативный анализатор ССТА-1000, выпускаемый фирмой CCS Communication Control. Он позволяет проводить 6 типов контрольных проверок телефонных линий с целью выявления факта подключения подслушивающих устройств, магнитофонов или дополнительных телефонных аппаратов. В ходе этой операции телефонный разъем подключается к гнезду анализатора, а инструкции (последовательность действий) по проведению самой проверки и ее результаты высвечиваются на двухстрочном 80-знако-вом индикаторе, вмонтированном в верхнюю панель прибора. Анализатор осуществляет измерение напряжения, емкости, тока и сопротивления линии в автоматическом и ручном режимах. В приборе предусмотрена также антенна для выявления подслушивающих устройств с радиопередатчиками (типа «закладок»). Анализатор может быть использован для одновременной проверки 25 телефонных пар. Оформлен он в виде стандартного кейса. Вес — 6,8 кг. Питание — от сети 220 В. Внешний вид прибора приведен на рис. 2.4.4.

    Анализатор телефонной линии SP18-T обеспечивает обнаружение гальванически подключенных к телефонным линиям устройств несанкционированного съема информации на участке от анализатора до АТС. Он полностью автоматизирован и не требует «чистой линии» на момент подключения. Прибор обеспечивает:

    >• контроль нелинейности импеданса (комплексного сопротивления) телефонной линии при разомкнутом и замкнутом шлейфах;

    >• определение наличия сигналов ВЧ-навязывания;

    >• определение параллельного подключения к линии во время телефонных переговоров.

    Рис. 2.4.4. Анализатор телефонных линий ССТА-1000

    Длительность тестирования — 3—10 мин. Индикация — на ЖКИ-дисплее. Питание — от аккумулятора 9 В или сетевого адаптера. Габариты — 160х160х45 мм. Внешний вид прибора показан на рис. 2.4.5.

    У профессионалов в состав комплекта аппаратуры контроля может быть включен кабельный локатор. Как было отмечено выше, эти приборы бывают двух видов: рефлектометры и устройства, использующие принцип нелинейной локации.

    Рефлектометр, или «кабельный радар», позволяет не только обнаружить факт проникновения, но и определить расстояние до подозрительного места в телефонной линии. Принцип его действия основан на том, что в линию посылается импульс, который должен отразиться от неоднородности сети, возникающей в месте параллельного или последовательного подключения к ней различных дополнительных устройств. Расстояние измеряется с помощью осциллографа, регистрирующего время задержки импульса. Обычно проводятся следующие тесты:

    >• тестируется одна двухпроводная линия;

    >• сравниваются две или более двухпроводные линии;

    >• двухпроводная линия с известными параметрами (эталонная) сравнивается с контролируемой.

    Рис. 2.4.5. Анализатор телефонных линий SP18-T

    В России существует целая серия подобной аппаратуры — это так называемые испытатели кабельных линий (импульсные) Р5-1А, Р5-5, Р5-8, Р5-9, Р5-10, Р5-11, Р5-13, Р5-13/1, ИКЛ-5. По большому счету, они предназначены для определения по специальным меткам и расчетным формулам расстояния до места повреждения (обрыв, короткое замыкание, пробой между жилами, разбитость пар, асимметрия по постоянному току),

    но нашли применение и как средство поиска закладных устройств в сетях различного назначения. Характеристика исследуемой линии высвечивается на экране электронно-лучевой трубки.

    Рассмотрим в качестве примера некоторые из них.

    Р5-9 — измеритель неоднородности кабеля. В приборе имеется три диапазона измеряемых расстояний: 0... 100; 0... 1000; 0... 10 000 м.

    Погрешность измерения составляет ±1 % от предельного значения диапазона. Длительность зондирующего импульса выбирается из следующей совокупности значений: 10, 30, 100, 500, 2000 не. Амплитуда зондирующего сигнала изменяется в пределах от 10 до 30 В. Габариты прибора составляют 213х310х455 мм при массе — не более 12,5 кг. Питание возможно как от сети 220 В, так и от встроенного автономного источника (аккумуляторной батареи).

    Рис. 2.4.6. Передняя панель кабельного радара Р5-11

    Р5-9 может работать на кабелях различных типов с волновым сопротивлением от 10 до 1000 Ом длиной до 10 км при максимальном затухании отраженного сигнала -50 дБ. Разрешающая способность позволяет проводить измерения расстояния до неоднородности на отрезках кабелей длиной всего в 1...1,5 м. По форме, полярности и относительной величине отражения импульсов можно оценить характер неоднородностей и прикинуть их величину (изменение размера сечения, параметров диэлектрического заполнения и т. д.).

    Р5-13 — измеритель неоднородностей телефонных линий. Отличается улучшенными эксплуатационно-техническими характеристиками и большим удобством в работе. Его вес составляет всего 9 кг, а габариты — 120х304х350 мм.

    Кроме приборов, основное назначение которых — поиск неисправности при ремонте линий связи, имеется аппаратура, специально используемая для поиска «жучков». Например, телефонное проверочное устройство ТПУ-5 (рис. 2.4.7), которое предназначено для проверки телефонных линий (кроме спаренных) и позволяет обнаружить как параллельно, так и последовательно подключенные подслушивающие устройства.

    В Россию поступает и аналогичная зарубежная аппаратура.

    «Дигифлекс Т12/3» — импульсный эхометр (Германия). По своим техническим возможностям он существенно не отличается от отечественных аналогов, однако сервисные функции значительно лучше (главное — возможность подключения персонального компьютера, что позволяет производить сравнительные замеры, а также осуществлять распечатку на принтере результатов контроля).

    Основные технические характеристики

    Диапазон измерений ............................ 0,5; 1;2,5; 10,20км

    Динамический диапазон........................ >90 дБ

    Память............................................. 10 рефлексограмм

    Длительность импульсов ............. 50; 100; 200; 500; 1000; 2000 нс

    Дисплей............................... контрастный жидкокристаллический с разрешением 128х256

    Габариты ............................................255х155х250 мм

    Системы, производящие анализ телефонной линии на основе принципов нелинейной локации, не получили широкого распространения в связи со сложностью работы и неоднозначностью получаемых результатов. Кроме того, уровень зондирующих сигналов, используемых в этих устройствах, составляет 50...300 В, что недопустимо много для большинства элементов телефонных сетей.

    Рис. 2.4.7. Телефонное проверочное устройство ТПУ-5

    Рис. 2.4.8. Анализатор проводных линий LBD-50

    Производители утверждают, что дальность обнаружения неоднородностей такими устройствами достигает 5000 м, но на самом деле измеряемое расстояние существенно меньше (реально — до 100 м). Приведем параметры некоторых подобных приборов.

    LBD-50 — анализатор проводных линий. Предназначен для анализа параметров любых проводных линий с целью выявления несанкционированных подключений устройств негласного съема информации (рис. 2.4.8). В основу работы прибора положен метод нелинейной локации.

    Прибор позволяет исследовать переходные процессы в линиях и проводить «традиционные» измерения: величины тока, сопротивления утечки и т. п. Он может быть подключен к электросети без отключения напряжения. В комплект анализатора включено устройство для бесконтактного определения противоположного конца анализируемой линии и поиска ее в жгуте проводов.

    Основные технические характеристики

    Диапазон измерения токов утечки.................. 0,1...200 мА

    Диапазон измерения сопротивления изоляции ...........100кОм...20МОм

    Дальность фиксации тестового сигнала в линии .............. до 1 см

    Питание от сети переменного тока.......... 220 ±20 В, 50 Гц

    «Визир» — низкочастотный нелинейный детектор проводных коммуникаций. Предназначен для обнаружения средств подслушивания, подключенных к проводным коммуникациям (как силовым, так и слаботочным), с целью съема и передачи информации, а также к цепям питания таких устройств. Внешний вид устройства приведен на рис. 2.4.9.

    Принцип действия прибора заключается в подаче в линию зондирующего синусоидального сигнала и регистрации высших гармоник тока, возникающих в полупроводниковых элементах подключенного к линии средства прослушивания. Анализ наличия высших гармоник проводится оператором визуально — путем наблюдения изображения на жидкокристаллическом экране прибора.

    Рис. 2.4.9. Низкочастотный нелинейный детектор «Визир»

    Основные технические характеристики

    Индикация обнаружения.................................. визуальная

    Мощность постоянного тока в нагрузке блока питания обнаруживаемого средства, не менее.................... 1 мВт

    Сопротивление подключенной параллельно к обследуемой линии согласующей цепи обнаруживаемого устройства, не более ............ 1 МОм

    Сопротивления подключенной последовательно к обследуемой линии согласующей цепи обнаруживаемого устройства, не менее ....... 100 Ом

    Длина обследуемых линий, не более ....................... 1000м

    Напряжение зондирующего сигнала........................ 220 В, 50 В

    Частота зондирующего сигнала............................... 50 Гц

    Время задержки подачи зондирующего сигнала в линию............ 20 мс

    Напряжение питания............................... 220 В, 50 Гц

    Промышленный шпионаж   Информация   Средства перехвата аудиоинформации   Направленный микрофон   Системы безопасности   Безопасность сотовой связи   Средства безопасности   Сигнал   Угрозы и средства защиты   Сигнал тревоги   Технические характеристики   Информационные сигналы   Действия защиты   Приборы ночного видения   Контроль линий связи   Парольная защита   Безопасность предприятия   Защита информации   Микрофон